ANTIPASTO/SECONDO
 
TORTA PASQUALINA
 
(Per 6 persone)

INGREDIENTI:

 

  • pasta della torta oppure 1 o 2 rotoli di sfoglia surgelata
  • 10 carciofi
  • 6 uova
  • 150 g. ricotta (facoltativo)
  • parmigiano, sale
  • soffritto di aglio e prezzemolo, olio d'oliva, aceto


PREPARAZIONE:

Scaldare il forno a 180°C. Pulire e tagliare a fettine i carciofi. In una padella capiente far rosolare il soffritto di aglio e prezzemolo unire i carciofi far rosolare e stufare una decina di minuti.

A metà cottura aggiungere un paio di cucchiai di aceto e completare la cottura. Aggiungere le uova e, volendo la ricotta (in questo caso bastano 5 uova), il parmigiano e mescolare bene.

In una teglia imburrata ed infarinata stendere la sfoglia, aggiungere il ripieno e, se lo si desidera, coprire con la seconda sfoglia. Infornare e far cuocere 25 minuti circa

Questa è una versione semplificata: l'originale prevede una pasta fatta con farina ,olio ed acqua, tirata in 33 sfoglie sottilissime pennellate con l'olio e gonfiate con una cannuccia.


TEMPO PREPARAZIONE :
40 minuti
DIFFICOLTA':
**
   
PREPARABILE IN DUE TEMPI:
NO
ADATTO A CENA IN PIEDI :
SI
 
SURGELABILE:
NO
CONSERVAZIONE:

1 giorno

 
ATTREZZATURA PARTICOLARE:

Nessuna

FACILE DA TRASPORTARE:
SI
   
FONTE:
Lella, nonna Teresa
COMMENTI:
In Liguria si trovano diverse versioni di questa torta, questa è quella della mia famiglia.