SECONDO
 
BRASATO AL BAROLO
 
(Per 6 persone)

INGREDIENTI:

 

  • 1 Kg di arrosto da fare brasato
  • 1 litro di vino barolo oppure nebbiolo o barbaresco
  • 1 carota piccola
  • 2 gambi sedano
  • 1 cipolla media
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 1 foglia di salvia
  • 2 bacche di ginepro
  • 1 pezzo piccolo di cannella
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche foglia di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di cacao amaro (facoltativo)
  • sale, pepe, farina, olio d'oliva, burro
PREPARAZIONE:

Almeno 12 ore prima di cuocere il brasato (la sera per la mattina) mettere a marinare il pezzo di carne nel vino con tutti gli odori, le verdure tagliate a pezzetti e le spezie.

Il giorno dopo sgocciolare la carne dal vino e asciugarla tamponandola con carta da cucina. In una pentola capiente mettere a rosolare lo spicchio d'aglio (che conviene steccare) in olio e burro. Infarinare leggermente il brasato e rosolarlo a fuoco vivo per almeno 5 minuti, girandolo spesso in modo che si arrostisca su tutti i lati.

Sgocciolare dal vino tutte le verdure, erbe e spezie ed aggiungerle all'arrosto con metà del vino usato per la marinata.

Cuocere a fuoco lentissimo per almeno 2- 3 ore aggiungendo a poco a poco anche il resto del vino. A metà cottura, volendo, si può aggiungere una cucchiaiata di cacao amaro.

A cottura ultimata si toglie l'alloro e l'aglio (a meno che non si sia già tolto all'inizio), la carne e si passa il sugo al passaverdura (o con il mixer). Se necessario fare restringere ancora il sugo con un poco di farina o fecola.

Tagliare a fette il brasato e servire abbondantemente cosparso di salsa calda.

TEMPO PREPARAZIONE :
12 + 3 ore
DIFFICOLTA':
**
   
PREPARABILE IN DUE TEMPI:
SI
ADATTO A CENA IN PIEDI :
SI
 
SURGELABILE:
SI
CONSERVAZIONE:

2-3 giorni in frigorifero in contenitore ben chiuso

 
ATTREZZATURA PARTICOLARE:

Nessuna

FACILE DA TRASPORTARE:
SI
   
FONTE:
Ricetta di Anna
COMMENTI:

Il brasato è ottimo se mangiato il giorno dopo, la salsa avanzata è speciale per condire la pasta fresca tipo pappardelle