SAPONE CASTIGLIA

 

INGREDIENTI QUANTITA' (g.) SODA (g.)
Olio d'oliva
1.500,00
190,95
Totale in grammi
1.500,00
190,95
Totale acqua distillata
450,00

Sconto soda: 5%

Lavorare a: 45°C

Indossate guanti spessi ed occhiali di protezione. Preparate tutto l'occorrente e mettete a portata di mano un rotolone di carta da cucina e una bottiglia d'aceto (neutralizza il potere caustico della soda).

Pesate con cura gli ingradienti: per la soda uso bicchierini di plastica usa e getta.

Scaldare nella pentola dei grassi tutti gli oli tranne il super grasso e l'eccipiente.

Nell'altra pentola di acciaio inox aggiungere lentamente la soda all'acqua distillata con attenzione e respirando di lato perché la miscela si scalda subito e fuma (io questo passaggio lo faccio all'aperto) e mescolare.

Misurare contemporaneamente le temperature dei due composti e quando raggiungono entrambi la temperatura di lavorazione (vedi sopra) aggiungere la soluzione di soda ed acqua a quella degli oli.

Mescolare con attenzione prima col cucchiaio e poi con il mixer fino a quando raggiunge la fase del nastro.

Dopo il nastro si può aggiungere un cucchiaio di caffè in polvere a tutto il composto o solo a metà e mescolare bene di nuovo.

Colare poi i due saponi uno dopo l'altro nella forma per fare l'effetto bicolore, coprire con la plastica trasparente e lasciare riposare per 12-18 ore.

Sformare e, se necessario, tagliare in pezzi. Attenzione: per questa operazione usare SEMPRE i guanti perché la miscela è ancora molto caustica.

Mettere ad asciugare per almeno 40 giorni su carta pulita in luogo fresco, girando i pezzi una volta ogni due giorni.

Confezionate a piacere.

Ricetta tratta dal sito: il mio sapone