SAPONE AL CAFFE'

 

INGREDIENTI QUANTITA' (g.) SODA (g.)
Olio d'oliva
1.000,00
130,00
Olio di girasole
500,00
65,50
Olio di cocco
500,00
88,50
Olio di oliva Super Grasso (non si calcola)
100,00
0
Caffè in polvere Eccipiente (non si calcola)
3 cucchiaini
0
Totale grassi base in grammi
2.000,00
284,00
Totale acqua distillata (si calcola: peso grassi x 0,38)
760,00

Sconto soda: 4%

Lavorare a: 35°C

Indossate guanti spessi ed occhiali di protezione. Preparate tutto l'occorrente e mettete a portata di mano un rotolone di carta da cucina e una bottiglia d'aceto (neutralizza il potere caustico della soda).

Pesate con cura gli ingradienti: per la soda uso bicchierini di plastica usa e getta.

Scaldare nella pentola dei grassi tutti gli oli tranne il super grasso e l'eccipiente.

Nell'altra pentola di acciaio inox aggiungere lentamente la soda all'acqua distillata con attenzione e respirando di lato perché la miscela si scalda subito e fuma (io questo passaggio lo faccio all'aperto) e mescolare.

Misurare contemporaneamente le temperature dei due composti e quando raggiungono entrambi la temperatura di lavorazione (vedi sopra) aggiungere la soluzione di soda ed acqua a quella degli oli.

Mescolare con attenzione prima col cucchiaio e poi con il mixer fino a quando raggiunge la fase del nastro.

Dopo il nastro si possono aggiungere il super grasso e l'eccipiente, mescolare bene di nuovo.

Il super grasso e gli eccipienti dovrebbero essere saponificati solo in parte dalla soda e rimanere nel sapone finale dandogli le caratteristiche volute.

Colare nella forma scelta, coprire con la plastica trasparente e lasciare riposare per 12-18 ore questo sapone solidifica un po' più lentamente.

Sformare e, se necessario, tagliare in pezzi. Attenzione: per questa operazione usare SEMPRE i guanti perché la miscela è ancora molto caustica.

Mettere ad asciugare per almeno 40 giorni su carta pulita in luogo fresco, girando i pezzi una volta ogni due giorni.

Confezionate a piacere.