PRIMO
 
RISOTTO PANCETTA E FORMAGGI
 
(Per quattro persone)

INGREDIENTI:

 

  • 400 g. riso (io uso il carnaroli)
  • brodo di carne o di dado
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 4 fettine di pancetta affumicata
  • qualche pezzetto di taleggio maturo
  • un cucchiaio di crescenza
  • 3 cucchiai di parmigiano gratuggiato
  • 1 nove di burro
  • ½ cipolla tagliata finemente o grattuggiata
  • 1 cucchiaio olio d'oliva
  • facoltativo: un cucchiaio a testa di aceto balsamico

 

PREPARAZIONE:

Far rosolare la cipolla tagliata finemente con l'olio d'oliva. Aggiungere il riso, far rosolare e svaporare con il bicchiere di vino. Aggiungere la pancetta tagliata a pezzetti ed il brodo a mestolate. Far cuocere a fuoco basso. A tre quarti della cottura aggiungere i formaggi tagliati a pezzetti e mescolare bene. Quando il riso è cotto, ggiungere il burro, mescolare e mantecare qualche minuto.

Se piace servire con un cucchiaio di aceto balsamico messo direttamente sul riso servito nel pitto

 

TEMPO PREPARAZIONE :
30 minuti
DIFFICOLTA':
**
   
PREPARABILE IN DUE TEMPI:
NO
ADATTO A CENA IN PIEDI :
NO
 
SURGELABILE:
NO
CONSERVAZIONE:

Meglio consumare subito

 
ATTREZZATURA PARTICOLARE:
Nessuna
FACILE DA TRASPORTARE:
NO
   
FONTE:
COMMENTI:
A mio paere il risotto si deve fare con qualità di riso che permettano ai chicchi di amalgamarsi bene tra loro. Trovo eretico usare il riso che non scuoce.