PRIMO
 
MINESTRA DI CECI
 
(Per sei persone)

INGREDIENTI:

 

  • 500 g. di ceci secchi, preferibilmente biologici
  • 400 g. bietole
  • 2 bicchieri passata di pomodoro
  • olio d'oliva

Battuto di:

  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • prezzemolo, rosmarino


PREPARAZIONE:

Far rinvenire i ceci in acqua tiepida per almeno 12 ore. Sciacquarli, metterli in una pentola capiente e coprirli di acqua tiepida. Far cuocere a fuoco lento schiumando con un cucchiaio di legno (nessun metallo) senza mai mescolarli per almeno un'ora e mezza.

Preparare il battuto e farlo soffriggere in olio d'oliva abbondante. Aggiungere le bietole ben lavate tagliate a striscioline e fare cuocere per 15 minuti, aggiungere il pomodoro e completare la cottura.

A cottura ultimata dei ceci aggiungere le bietole nel pentolone e lasciar riposare mezz'ora.

TEMPO PREPARAZIONE :
60 minuti
DIFFICOLTA':
**
   
PREPARABILE IN DUE TEMPI:
SI
ADATTO A CENA IN PIEDI :
NO
 
SURGELABILE:
SI
CONSERVAZIONE:

1 giorno in frigorifero

 
ATTREZZATURA PARTICOLARE:

Nessuna

FACILE DA TRASPORTARE:
SI
   
FONTE:
Ricetta di Teresa Venturi
COMMENTI:
Questa è una ricetta che tradizionalmente si prepara ad Albisola per il giorno dei morti.