PRIMO
 
CRESPELLE: i ripieni salati
 
(Per 15 crespelle- 5 persone)
FUNGHI E PROSCIUTTO:
  • 15 crespelle
  • 1 fondo di prosciutto cotto (o una fette da 200 g.)
  • 150 g. funghi (champignons, porcini o misto anche congelati)
  • Parmigiano
  • 150. g. panna da cucina
  • Salsa besciamella

In padella far saltare i funghi con il burro. Unire il prosciutto a dadini e amalgamare con metà della besciamella. Sulla metà inferiore di ogni crespella mettere una cucchiaiata di composto. Piegare a metà e poi di nuovo a metà. Mettere le crespelle in una pirofila imburrata. Cospargere con la besciamella rimasta e il parmigiano grattuggiato. Passare in forno già caldo (200°C) per 15-20 minuti e servire.

 

PROSCIUTTO E RICOTTA:
  • 15 crespelle
  • 1 fondo di prosciutto cotto (o una fetta da 200 g.)
  • 250 g. ricotta fresca
  • Parmigiano
  • Salsa besciamella oppure pesto e 100 g. panna da cucina

Tagliare a dadini piccolissimi il prosciutto. Michiare il prosciutto con la ricotta e il parmigiano. Sulla metà inferiore di ogni crespella mettere una cucchiaiata di composto. Piegare a metà e poi di nuovo a metà. Mettere le crespelle in una pirofila imburrata. Cospargere con la besciamella e il parmigiano grattuggiato. Passare in forno già caldo (200°C) per 15-20 minuti e servire.

VARIANTE al pesto: Una volta farcite le crespelle coprirle con pesto diluito con 100 g. di panna invece che con la besciamella

 

 
PROSCIUTTO E CRESCENZA:
  • 15 crespelle
  • 15 fette di prosciutto cotto
  • 15 pezzti di crescenza (circa 200 g.)
  • Parmigiano, burro
  • Salsa besciamella

Coprire la crespella con la fetta di prosciutto e mettere la striscia di crescenza sulla metà inferiore. Piegare a metà e poi di nuovo a metà. Mettere le crespelle in una pirofila imburrata. Cospargere con la besciamella e il parmigiano grattuggiato. Passare in forno già caldo (200°C) per 15-20 minuti e servire.

 

 
RICOTTA E SPINACI:
  • 15 crespelle
  • 150 g. ricotta fresca
  • 150 g. spinaci bolliti
  • Parmigiano, burro
  • Salsa besciamella
  • Pinoli (facoltativo)

In una padella far saltare gli spinaci nel burro per qualche minuto. Quando sono tiepidi mischiare la ricotta, salare e pepare. Sulla metà inferiore di ogni crespella mettere una cucchiaiata di composto. Piegare a metà e poi di nuovo a metà. Mettere le crespelle in una pirofila imburrata. Cospargere con la besciamella e il parmigiano grattuggiato. Passare in forno già caldo (200°C) per 15-20 minuti e servire.

VARIANTE: prima di passare al burro agli spinaci si può aggiungere anche una manciata di pinoli

 

 
CARCIOFI:
  • 15 crespelle
  • 4 carciofi
  • 250 g. ricotta fresca
  • 15 fettine sottili di asiago o fontina
  • Aceto, olio, burro, pepe, sale

Pulire ed affettare sottilmente i carciofi. Metterli in padella con un pochino d'olio e un cucchiaio d'acqua o di brodo. Incoperchiare e lasciar stufare per 15 minuti aggiungendo acqua se necessario. A cottura quasi ultimata aggiungere un cucchiaio d'aceto e far evaporare senza coperchio. Spegnere e lasciar intiepidire. Mischiare la ricotta una grattata di parmigiano, aggiustare di sale e pepe. Sulla metà inferiore di ogni crespella mettere la fetta sottile di formaggio con sopra una cucchiaiata di composto. Piegare a metà e poi di nuovo a metà. Mettere le crespelle in una pirofila imburrata. Cospargere con fiocchetti di buro e parmigiano grattuggiato. Passare in forno già caldo (200°C) per 15-20 minuti e servire.