PIATTO UNICO
 
BAGNA CAUDA DELLA REGINA
 
(Per molti amici)

INGREDIENTI:

 

  • Per ogi persona:
  • ½ testa d'aglio
  • 100 g di acciughe sotto sale
  • olio d'oliva e burro
  • 1 confezione di panna da cucina
  • latte q.b. per coprire e sbollire l'aglio


PREPARAZIONE:

Pelare l'aglio (per pelarlo facilmente pestare leggermente ogni spicchio) se l'aglio non è giovane, per una migliore digeribilità bisognerebbe eliminare il germoglio interno. Mettere l'aglio a bagno nell'acqua per mezza giornata circa. Dissalare e lavare le acciughe. Scolare l'aglio e far bollire nel latte finché si disfa. Scaldare l'olio e fondere il burro nell'olio. A fuoco bassissimo iniziare a cuocere l'aglio nell'olio e burro, passati 4 minuti circa di cottura, aggiungere le acciughe pulite precedentemente e far amalgamare aglio ed acciughe Alla fine aggiungere e mescolare la panna.

PREPARAZIONE:

La bagna si serve calda negli appositi scodellini (fojot) e si gusta intingendo verdura cruda e cotta.

CRUDA:

  • Cardi (i migliori sono i cardi gobbi)
  • Topinambur
  • Sedani
  • Finocchi,
  • Peperoni sotto rapa,
  • Peperoni
  • Cavolo,
  • Broccoli,
  • Belga,
  • Ravanelli,

COTTA:

  • Rape rosse,
  • Patate bollite
  • Peperoni cotti al forno
  • Cipolle cotte al forno
TEMPO PREPARAZIONE :
4 ore
DIFFICOLTA':
***
   
PREPARABILE IN DUE TEMPI:
SI
ADATTO A CENA IN PIEDI :
NO
 
SURGELABILE:
NO
CONSERVAZIONE:

2-3 giorni in frigorifero

 
ATTREZZATURA PARTICOLARE:

Fojot da bagna cauda

FACILE DA TRASPORTARE:
SI
   
FONTE:
Ricetta di Lorenzo
COMMENTI:

Piatto tipico piemontese. Questa ricetta "nobilitata" con la panna era stata elaborata per una Madama reale che ne era particolarmente ghiotta