PIATTO UNICO
 
BAGNA CAUDA CLASSICA
 
(Per molti amici)

INGREDIENTI:

 

  • Per ogi persona:
  • 1 testa d'aglio
  • 50 g di acciughe sotto sale
  • olio d'oliva


PREPARAZIONE:

A fuoco lentissimo (sopra la stufa a legna un tempo, oggi su piastra elettrica a bassa temperatura) scaldare un po' d'olio in una terrina di terracotta. Aggiungere alcuni spicchi d'aglio tagliati a fettine ed una o due acciughe intere precedentemente dissalate con aceto. Mescolare il tutto. Intingere la verdura (un tempo erano principalmente cardi e topinambur) nell'olio caldo così aromatizzato.

PREPARAZIONE:

Oggi la bagna si serve calda negli appositi scodellini individuali (fojot) mentre un tempo si intingeva tutti dalla pentola. Le verdure:

CRUDE:

  • Cardi (i migliori sono i cardi gobbi)
  • Topinambur
  • Sedani
  • Finocchi,
  • Peperoni sotto rapa,
  • Peperoni
  • Cavolo,
  • Broccoli,
  • Belga,
  • Ravanelli,

COTTE:

  • Rape rosse,
  • Patate bollite
  • Peperoni cotti al forno
  • Cipolle cotte al forno
TEMPO PREPARAZIONE :
4 ore
DIFFICOLTA':
***
   
PREPARABILE IN DUE TEMPI:
SI
ADATTO A CENA IN PIEDI :
NO
 
SURGELABILE:
NO
CONSERVAZIONE:

2-3 giorni in frigorifero

 
ATTREZZATURA PARTICOLARE:

Fojot da bagna cauda

FACILE DA TRASPORTARE:
SI
   
FONTE:
COMMENTI:

Piatto tipico piemontese. Questa è la ricetta delle campagne.